Pas mieux qu'un gâteau d'anniversaire pour un anniversaire.
Il y a longtemps que je ne l'ai pas fait mais il me fera penser à ma Mère : je ferai un marbré. L'idée me plaît : c'est déjà tout un conte. Ma mère disait toujours "C'est facile !" quand je lui demandais "Comment tu le fais ton marbré ?" Et de me citer, sans hésitation, sans livre, encore moins sans Tuto, et rien que de mémoire, des ingrédients au temps de cuisson, tous les éléments nécessaires et tous ses savoirs-faire.
Ce jour-là, très récent, où je décide de faire pour l'anniversaire d'un ami "le marbré de ma mère" nommé définitivement "Leplufacile", je me prépare :
sous la main l'ordinateur pour avoir
sous les yeux un bon tuto
et à proximité le matériel, les ingrédients, tous dans l'ordre d'entrée :
2 saladiers profonds, fouet à main -comme ma mère- tamis
- 350 g de sucre
- 6 oeufs
- une cuillère de vanille en poudre
ET JE BLANCHIS AU FOUET À MAIN -ça sportive mes poignets jusqu'à l'épaule- JUSQU'À OBTENIR LE DOUBLE DE VOLUME (ça marche)
- 150 g d'huile (de l'huile au gramme ? C'est quoi cette stupidité ! je mets mes neurones en connexion. C'est bon, j'ai trouvé mais zut, elle est parfumée au basilic. J'ajoute
- 2 pots de yaourt vanille (à tient, ma mère ne faisait pas ça)
- 28 g de levure (soit 4 paquets de 7 g ! ZUT mes paquets font 11 g... Et pas de balance ! Neurones en marche j'ose trouver. J'obtiens.
300 g de farine tamisée
JE REFOUETTE le tout et partage la pâte en deux.
Dans l'un ajoute 30 g de farine.
Dans l'autre 40 g de chocolat en poudre du très bon.
Dans le moule baba au rhum, donc un peu trop petit et pas suffisamment haut je mets une partie de la pâte blanche "qui doit couler comme un ruban". Est-ce parce que cette date historique de fin de guerre est aussi celle de sa disparition ? J'entends son accent biélorusso-toulousain, sa voix, dans mon oreille droite. Et au fait ces fraises imprévues sur ma droite, pourquoi ne les utiliserais-je pas ? Bonne (ou mauvaise) idée j'en ponctue la pâte blanche
Je recouvre cette bande claire de la pâte chocolatée
que je recouvre elle-même de la pâte blanche (comme elle faisait ! Et non comme la recette me demande de recouvrir encore de pâte chocolatée)
Et mise à feu, pardon pour cette formule guerrière, donc mise à four pour 50 mn
Conclusion : prévoir de m'acheter un vrai moule à marbré suffisant pour 350 g de farine.
La pâte n'a pas levée suffisamment : dommage. cependant si elle n'est pas aussi moelleuse que j'espérais, le dessin est magnifique : travail d'artiste. Tout comme elle était. De ce type d'artiste résilient qui sait que, reculer peut être aussi nécessaire qu'avancer ou fuir à grandes foulées.
50 marron blanc chocolaté plus tard, le marbré a joliment levé. par endroits, les fraises en jus signalent leur présence et un petit parfum basilic aussi. Je suis inquiète : va-t-il plaire ?
Quelques Zuns Zé Zunes se sont tues. Mais quelques Zunes et Zautres sont venus me féliciter pour la subtilité du parfum.
J'en déduis que basilic fréquente fraise avec bonheur. me vl'à benaise comme aimerait à le dire #JeanPierreMathias, conteur mâtiné de Gallo.
Bon anniversaire #VictorCovaCorrea conteur FrancoVénézuélano