Constante
Répondeur du jour Bonjour. Dimanche 4 septembre. Pluie.
Les plantes du balconnier exhibent une à une leurs parures diamantées.
Merci pour votre message. Belle journée à bientôt.
Petit proverbe français : (Le Roux 1732) et Linstant ne pouvait pas mieux lire : Le lit est l'écharpe de la jambe. Ce qui veut dire : "Quand on a mal à la jambe il faut garder le lit"
Du côté du 2O août, le p'tit déj se prend dès 10 h dans la véranda déjà surchauffée, mais oui mais oui, et grand ouverte sur l'océan vert du jardin. Linstant félicite St Bernard : il n'a pas éteint Sainte Claire la Nonne. C'est une bonne idée.
La question reste toujours d'actualité. Que manger ? Dans la série "et si je faisais... une carne mechada ? " C'est un plat vénézuélien aussi appelé pabellon !
"Faites, faites" lui dit-elle, j'aime bien quand vous faites !"" "Après tout, il n'y a rien de si éloquent que la queue d'un serpent à sonnettes" comme disent les indiens d'Amérique du Sud
Va donc Linstant pour un pabellon peut-être même un ersatz de pabellon, à ta façon. Elle y va.
Cuisson de la viande
4OO g de hampe (de préférence) plongée dans de l'eau froide + ail + sel + poivre et hop on lance l'ébullition. On retire à la louche toute mousse, et on fait cuire au moins 4 heure (au moins)
Quand la viande est si cuite qu'elle se détache toute seule en fil, procéder à l'effilochage -et oui, ça se fait viande chaude- (carne = viande ; mechada = travaillée en mèches)
On peut prévoir de cuire du riz, dans le bouillon de cuisson de la viande, qu'on aura pris soin de rallonger au fur et à mesure de la cuisson
Cuisson des légumes chacun à part
- 2 oignons émincés et hop p'tit peu d'd'huile, p'tit peu beurre et qu'ça fonde
- 2 poivrons émin cés et hop p'tit peu d'huile p'tit d'beurre et qu'ça fonde
- 4 tomates épépinées tranchées et hop p'"tit peu d'huile, p'tit peu d'beurre et hop qu'ça fonde
- 1 chorizo fort coupé en lamelles et hop après les oignons, après les poivrons, après les tomates et qu'ça fonde
La viande est bien tout en mèches, les légumes sont tous bien fondus, prendre une grande poêle
Placer les légûmes côte à côte
mettre la viande au milieu et poursuivre la cuisson en mouillant du bouillon, dès que la viande montre des signes de raccournissement
On peut
ajouter une persillade
prévoir le riz cuit
préparer des cachapas -hum trop bonnes les galettes de maïs, vive Caracas-
faire cuire un igname et/ou une patate douce
et cerise, sur le gâteau vénézuélien, couper de grosses bananes en rondelles biaisées et les faire revenir à la poêle
Les ajouter à la présentation finale -grand plat ovale- et hop là, vous dégusterez le plat national du vénézuéla à s'en lécher les doigts.
Il n'y a jamais eu de reste, dit Linstant, quel que fut le nombre de convives. Et quand cela est arrivé, Lefils Delinstant le souhaitait car un sandwiche à la carne mechada, c'était pour lui le bonheur.
La Mamie Delafille Delinstant se régale, Lafille Delinstant se régale. Linstant se régale et se demande si une petite musique du cru ne serait pas bienvenue ?
Harpe et cuatro, chévélé, ça va à Linstant. Linstant espère que vous vous trouvez un brin dépaysé(e)s
Et comme dessert, une glace mangue/fruits de la passion. Hummmm. Excellent.
Et comme il fait beau, unepromenade direction Plage Dévallée, pour bronzage et natation.
Le pied, le pied, le pied. Trois fois le pied gros bonheur.
Retour : et si le grand monsieur de belle allure intéresse était dans le petit jardin ? On y va. Désillusion. Pas le temps d'attendre. Lafille Delinstant quitte Landréval Destination : les bords des Monts d'Arrée. Les fées, les korrigans, les sources, les rochers, la forêt. La Bretagne d'intérieur avec les copains et les copines.
Comme dirait Francis Poulenc dans Le Roi Babar "Elles sont parties !"
Reste à rêver. Rêver. Rêver. Justement
"J'aime rester assis et rêver. Pour attraper les idées il faut être dans un état de rêve éveillé. Les idées viennent par vague. Trouver des idées, c'est comme aller à la pêche. "Vous pouvez rester des jours sans rien prendre, mais l'hameçon est toujours prêt et un jour,... ça mord" David Lynch -grand pêcheur- Paris-Match du 16 mai 2002
Linstant espère que vous avez bien dégusté. Y compris le petit vin du Chili. Comment il n'y était pas ? Mais pas du tout. Dans la carafe, à votre droite... Alors ? A bientôt.